646萬
565萬
主旨
本協會是由一群註冊之的士車行及車主組成,並根據香港公司法規而組成之非牟利機構,作為交通運輸團體,本協會本著行業精神,主動關心一切有關運輸界,尤以的士行業中種種政策及民生問題,向有關當局及民間團體反映意見,除此更集合團體力量發揮互愛精神,為的士業爭取應有之權益及地位,並與其他同業或運輸業之團體在公平及互相尊重底下互相交流及共同探討。
 
組識
本協會以三層架構組成:
1) 會長級
2) 執行委員會
3) 基層會員
同時由執行委員會聘任辦公室人員(會務辦公室)推行會務。
 
會員
1) 所有會員必須為香港註冊之的士公司或的士車主持牌人及需繳付會費。
2) 所有非註冊的士車主或的士車行均不能參加本會。
3) 如會員入會後,退出的士行業或註冊之的士車主/車行登記已在政府註銷者,其會籍均會自動取消,同時會費概不發還,但 其會籍將會在其重投身的士車主/的士車行行業,本會將會重新接受其申請。
4) 會員入會審批標準及程序:
會員分為兩類:
1) 車主會員
2) 車行會員
 
車主會員入會資格:必須為的士車主持牌人或香港註冊之的士公司,由兩名會長或執行委員會成員推薦及審批,需繳交會費(由當屆執行委員會議定)。
 
車行會員入會資格:必須為經營最少1年之香港註冊的士公司,由兩名會長或執行委員會成員推薦,並經執行委員會審批通過,需繳交年費(由當屆執行委員會議定)。
 
執行委員會
執行委員會內將設有之執行委員職位:
1) 主席
2) 常務副主席
3) 副主席
4) 委員
主席透過選舉產生,在任期內籌組執行委員會。
所有執行委員必需符合會員資格,經由會員提名及經過選舉制度而產生。
任期為兩年。
所有執行委員在任職期間如不符合會員資格者,其執行委員資格將同時會被解除。
會長資格
會長必需符合會員資格,首屆會長將由首屆執行委員會推舉產生。 其後,所有任職於執行委員會中之主席及常務副主席在任期屆滿而服務良好者,在獲得新執行委員會推舉者均可成為會長。 會長任期無限制,但在任期間,如不符合會員資格者,其會長資格將會被終止。
名譽會長資格
任何人士如獲會長推薦及經執行委員會審核而批准者,均可獲授予名譽會長之銜。
唯會長及執行委員會在作出決定前,必需考慮被推薦者對行業或本會之行為或貢獻。
永遠會長資格
如連任主席兩屆,獲會長推薦及經執行委員會審核而批准者,可獲聘任為永遠會長。
會務辦公室
執行委員會將設置會務辦公室以推廣會務及處理會之事務,唯辦公室人員均為受聘性質。辦公室人員必依照執行委員會中主席或常務副主席之指令辦事,同時受到僱員條例保障與及在執行委員會中沒有議決或投票權。
辦公室內職員:
1)總幹事 – 為辦公室主管
2)秘書 – 協助總幹事處理事務
3)文員 – 處理總幹事指派之任務 / 工作
A)會長團:
1)會長團人數不限,其身份為本會最高之代表及為會之會鞭,並帶領執行委員會推行會務及監察執行委員會。
2)在執行委員會被指違返紀律或守則時,會長需成立仲裁委員會對事件作最終決定。
3)在會員不服執行委員會之決定,會長會同仲裁委員會為事件作出最終決定。
4)所有會長(首屆除外)必需在執行委員會內為主席或常務副主席,而服務良好獲得執行委員會推舉始可成為會長加入會長
團。
B)主席:
主席為(甲)仲裁委員會成員及(乙)為執行委員會之領導人(享有投票權) (按常規在需要時可多投1享2票)(主席職位只可連任一屆)。
所有會長均可提名競選此職位。
C)常務副主席:
常務副主席為(甲)仲裁委員會成員及(乙)為執行委員會之副領導人,協助主席推動行會務,在執行委員會內享有投票權(在執行委員會內)。
所有常務副主席在當選時必需曾在執行委員會擔當為委員一年或以上。
D)副主席:
副主席分為(甲)車行(乙)車主(丙)政策及行政三組人,為執行委員會中成員,協助推動會務分別在工作上處理有關事務,在執行委員會內享有投票權(在執委會內)。
所有會員獲提名均可競選此職位。
E)委員:
為執行委員會中成員,協助推動處理日常會務,在執行委員會內享有投票權,所有會員獲提名者均可競選此職位。
F)榮譽顧問:
符合會員資格,對行業或本會作出貢獻,獲會長推薦及經執行委員會審核批准,本會將邀請出任榮譽顧問一職,向執行委員會提供意見,推廣會務及全面關注會員福利及權益。
1) 執行委員
1.1所有執行委員必需支持及推廣本會的政策與執委會之決定。
1.2如有任何執委違反1.1規條,仲裁委員會有權執行本會之紀律。
1.3如有任何立場與會的政策不同必需通知會長,及要取得同意才可採取一個與會政策不同的立場。
1.4除非得到會長 / 仲裁委員會的同意,執行委員不得向外界或傳媒表示任何與會的政策不同意見及立場。
1.5若執委在任何事項上有利益衝突,該執委要在討論該事項的會議申報。
1.6任何執委若違反上述規定,有關會議的執委團可取消或暫停該執委之資格,或將有關事件交與仲裁委員會根據會章考慮取消其會籍。
1.7任何執委必需遵守有關執委會 / 仲裁委員會所定下之決定或規條。
2)會員操守
2.1 所有會員必需支持會章內定下之規條守則。
2.2 其行為不得有辱本會之聲譽。
2.3 本協會之名義屬於全體會員,任何會員在任何情形下均不可私人擅用會之名義,除非得到執行委員會之同意。
2.4 任何會員以本會名義進行任何活動,如舉行研討會、遊行、請願等,需得到執行委員會同意。
2.5 會員未得執委會同意,不得用本會名義進行任何涉及金錢之活動。
2.6 會員若不同意本會的政策或會內發言人的意見,會員應先循適當渠道反映而不可對外公開。
2.7 會員的投訴已向執委會提出不得要領,可循會規向會長仲裁委員會投訴。
2.8 會員間不可互相攻擊、批評,有意見應向執行委員會提出。
2.9 任何會員若違反上述規條,執行會有權向該會員執行紀律處分。
3)紀律措施尺度
所有會員若違反會之規定,仲裁委員會及執行委員會有權對該會執委按照紀律處理,如:
1) 口頭警告
2) 書面警告
3) 撤銷會籍
為更全面推廣會務及全面關注會員福利及權益,協會將邀請聘請專業人士出任義務為會務顧問,如:
1)法律顧問(律師 / 大律師)
2)醫事顧問(中 / 西醫生)
3)稅務顧問(會計師)
4)會務顧問
議決日期 : 2010年3月