630萬
565萬
   
本港有3類的士,各有不同的經營範圍:
a.市區的士(紅色的士):可在香港任何地區行走(大嶼山南部除外)。
b.新界的士(綠色的士):可在新界西北及東北行走,包括:
. 屯門區
. 元朗區
. 大埔區
. 北區
. 馬鞍山區
. 西貢區大部分地方(將軍澳新市鎮除外)
並可沿指定路線接載乘客往返以下地點:
. 赤鱲角香港國際機場客運大樓
. 香港迪士尼樂園
. 青衣機鐵站
. 荃灣地鐵站
. 坑口地鐵站
. 威爾斯親王醫院
. 沙田馬場
. 順利邨
c.大嶼山的士(藍色的士):可在大嶼山及赤鱲角行走。
   
每輛的士最多可載客5人。
在計算的士可接載的乘客人數時:
. 3歲以下的小童不計算在內;及
. 3名年滿3歲而身高不超過1.3米的小童,作兩人計算;兩名該等小童亦當作兩人計算。
如將接載的乘客人數超出法定限額,的士司機有權拒絕乘客的租用。
   
除非已獲得運輸署的豁免,否則所有乘客有法律責任在已配備安全帶的的士上佩戴安全帶。
一般來說:
. 懷孕並不可作為不佩戴安全帶的理由;
. 如家長帶同小童乘搭的士,他們應攜帶認可及合適的兒童乘車安全帶裝置,以安裝於後座座位;
. 如合適的話,小童亦可佩戴中間的環腰式安全帶;
. 後座座位不適宜容納4名成年乘客,第4位乘客應使用前座座位及佩戴安全帶;及
. 若乘坐的士的成年人及兒童數目多於的士上安全帶數目的時候,沒有佩戴安全帶的兒童或成年乘客應使用後座座位。
如接載的乘客拒絕或沒有佩戴已配備的安全帶,的士司機有權拒絕乘客的租用,並要求乘客繳付車費及離開車輛。
   
的士收費表是展示在車廂內的左尾門及左前門(或左面儀表板)
計程錶上顯示的車費幣值為港幣。金額按的士被租用時所行駛的車程及等候時間而合併計算的。
乘客須依法按照計程錶繳付的士車費,並須在下列情況另付規定的附加費用;
. 以電召方式預約的士;
. 攜帶私人行李(擺放在車廂內的輕便手提行李除外),有關費用按每件計算;
. 攜帶動物及鳥類,有關費用按每隻計算;或
. 行經收費隧道或青嶼幹線。
行經收費隧道或青嶼幹線的附加費是以下列方式計算;
乘客須依法按照計程錶繳付的士車費,並須在下列情況另付規定的附加費用;
a. 過海隧道 - 附加費的金額相等於的士司機於車程中所付的隧道費,另加指定回程費。在下列情況下,乘客
毋須繳付回程費:
  . 倘若的士在過海車程的終點是與出發地點在相同的一邊海岸;或
  . 在過海的士站上車。
b. 其他收費隧道 - 附加費的金額相等於的士司機於車程中所付的隧道費。乘客毋須繳付回程費。
c. 青嶼幹線 - 不論行駛方向,附加費的金額為港幣30元。
   
的士已安裝收據打印設備,乘客可向的士司機索取機印收據。
如收據打印機失靈,的士司機應發出手寫收據及盡快安排修理打印設備。
如政府已批准調整的士收費,而收費錶和收據打印設備未及生效日期前作出調校,的士司機應先在機印收據上寫上新收費, 然後才發給乘客。
   
乘客可於車廂內攜帶輕便的私人手提行李,而毋須繳付額外費用。有關行李必須包裹妥當,如屬危險或厭惡性質的物品,一 律禁止攜帶上車。大型手提行李須放入車尾行李廂,以免損壞車廂。
的士司機可就下列行李,收取行李附加費:
. 每件擺放在車尾行李箱內的行李;或
. 每件擺放在車廂內而長、闊、高總和超過140厘米的行李。
此外,香港的士並沒有限制運載乘客所攜帶行李的數目。一般的士車尾行李廂可容納大約3件普通體積(1.7米長 X 0.7米闊 X 0.5米高)的行李。
嬰兒車亦需按照上述準則繳付行李附加費。
殘疾乘客的輪椅及拐杖則毋須收費。
如果乘客攜帶動物或鳥類,的士司機可酌情決定是否接載該動物或鳥類。若乘客所攜帶的動物或鳥類引致的士有任何損壞, 乘客須負責賠償。
   
a. 根據法例,的士司機須攜帶不少於100元的港元紙幣和硬幣零錢,供找續之用。的士司機若未能為500元或1,000元面額的港
幣提供找續,雖不屬違例,但的士司機應盡量滿足乘客的找續要求;
b. 若乘客隨身只攜有面額500元或1,000元的港元紙幣,應在租用的士前,詢問的士司機能否為500元或1,000元的港元紙幣提
供找續;
c. 的士司機可以要求乘客以500元或1,000元以外面額的港元紙幣或輔幣,支付的士車費;
d. 若的士司機在獲得乘客的同意下,前往原先指定目的地以外的地方,讓乘客找換零錢以支付的士車費,則乘客有責任支付 行駛上述額外車程的相關的士車費;
e. 的士司機不應在未獲乘客同意前,擅自駛往原先指定目的地以外的地方,讓乘客找換零錢支付的士車費;
f. 當遇到找續困難的情況時,的士司機與乘客應以互諒互讓的態度,共同尋找解決問題的方法。
   
的士司機應:
a.保持個人整潔
. 穿著清潔及恰當的衣服
. 正確地展示合規格的的士司機證
b.保持車輛清潔和舒適
. 確保的士車身和車廂清潔
. 保持行李廂整潔和並無充塞雜物
. 不要在的士車廂內吸煙(任何時候)
. 調整收音機和的士台對講機的音量,確保乘客不會受到滋擾
c.待客以禮
. 主動與乘客打招呼,詢問和確認目的地
. 向乘客表示多謝和說再見
. 說話時要有禮貌,避免有不適當的行為,例如:講粗口或吐痰
. 在有需要時,使用基本的普通話和英語與乘客溝通
. 有禮貌地告訴乘客車費,如有需要,在旅程開始時解釋相關的附加費
d.採用最直接或乘客指定的路線
要熟悉目的地和有關路線
使用最直接或乘客指定的路線,除非因為不安全的情況,例如:不安全的路面情況或惡劣天氣,而令行走該等路線會有 危險。在這些情況下,的士司機應向乘客解釋有關情形
如果有不同的路線選擇,應諮詢乘客和提供選擇
查問交通擠塞情況,通知乘客和提供其他路線
在有需要時,使用街道圖和透過的士台尋找目的地
e.主動向乘客提供協助
協助殘疾或年老乘客上落車
協助使用輪椅 / 拐杖或攜帶大型行李的乘客
協助手抱嬰孩和攜帶嬰兒車的乘客
提醒及在有需要時協助乘客使用安全帶
提醒乘客帶齊私人物件才下車
盡快(以不超過6小時為限)將乘客遺留在車內的財物送交警署。如果乘客返回認領並提供可信的證明,司機應立即歸還
財物予乘客
f.提供一個安全和平穩的旅程
遵守道路使用者守則
駕駛時集中精神
除了查詢路線和交通情況,或遇有緊急事故外,車輛在行駛時,切勿使用手提式流動電話或同類型通訊設備。當有確 實需要使用流動電話,應使用免提式裝置,但這些通話應盡量減少
不要分心收聽電台節目
安全駕駛,向乘客提供一個平穩的旅程
切勿超速
在快速公路時,除超越前車外,必須靠路的左線行駛;超車時,只可在前車的右邊越過。
與前車保持最少「兩秒停車距離」
遵守交通燈號
「停車熄匙」
確保倒車安全
注意乘客的安全
g.遵守的士條例
不揀客,不拒載
不濫收車資
不以任何方式吸引乘客,以誘使其使用該車輛
不拒絕接載乘客往指定的地方
未得到乘客的同意,不可讓其他人擅自上車
正確地展示最新的士收費表
經常帶備至少100元的港元紙幣和硬幣零錢,供找續之用
按照計程錶收費,並給予乘客正確銀碼的找續
在乘客要求時,提供車費收據
h.保持良好體格
保持心境開朗
保持正確駕駛及提舉重物的姿勢
定時均衡飲食,飲足夠水份
避免長時間工作
充足睡眠
多運動
如果發現身體不適,應盡快求醫診治。如果發現患上任何疾病或身體傷殘可令駕駛時對公眾構成危險,應立刻通知運輸署
   
法律規定在乘坐已配備安全帶的的士時,前座及後座的乘客必須佩戴安全帶。
乘客不應:
a. 在的士停定之前或在不准停車限制區內登上的士或下車;
b. 在乘客人數超出規定的載客量時,仍強行上車;
c. 用500元或1,000元港元紙幣繳付車費;
d. 要求的士司機在禁止泊車或停車的地點等候;
e. 要求的士司機前往該的士經營範圍以外的地方;
f. 粗言穢語或作出不恰當的行為(請保持通情達理及禮貌);
g. 損壞或弄污的士任何部份;
h. 在車廂內吸煙或飲食;
i. 在車廂內棄置垃圾;
j. 將物件拋出、伸出或懸掛於車外;
k. 將身體伸出車廂外;或
l. 不適當地使用安全帶或與他人一起使用同一條安全帶。
   
安裝在的士中的點字和摸讀字車輛登記號碼牌是方便有視障的乘客可以知道該的士的車輛登記號碼以作嘉許、讚揚、投訴等目的。
點字和摸讀字車輛登記號碼牌是安裝在的士內的左尾車門開門手柄對上或左側或對下位置。
所有的士之車主須在的士內左尾車門上安裝一塊點字和摸讀字車輛登記號碼牌,以顯示該的士的車輛登記號碼。
的士司機可在前往接載電召乘客或在交更途中時,展示「暫停載客」標誌,以表示的士暫時不載客。乘客不應召喚已展示「暫停載客」標誌的的士。
   
在的士站內最前面的兩部的士的司機應坐在車內或站在車旁,準備隨時接載乘客。
 
在的士站內的的士,應由第一部首先接載乘客。除非前面所有的士均已接客,否則第二部或較後的士的司機不應接客。
 
乘客應在的士站排隊,依次序上車。的士不應在超出的士站範圍以外的位置候客。
 
在過海的士站候客的司機,可以拒絕接載非過海乘客。在過海的士站載客過海,只限收取單程隧道費。
 
在過海的士站以外的地方,不論乘客是否要求過海,的士司機都不得拒絕接載乘客往其經營範圍內的任何地點;亦不得堅持要求 過海的乘客在過海的士站轉車過海。
在限制區不准停車時段內,「的士落客點」只准落客,嚴禁接載乘客。
在「的士上落客點」,的士司機可以在乘客下車後,立刻接載另一位乘客,但的士司機嚴禁在「的士上落客點」等候乘客。如果沒有乘客候車的話,的士車司機在乘客下車之後,應即時駕車離開。
乘客不應在禁止上落客的道路登上的士或下車。的士司機如在禁止上落客的道路上落乘客,屬違反《道路交通(交通管制)規例》。
   
為方便殘疾人士出入,警方同意行使酌情權,在不會對其他道路使用者構成危險或嚴重妨礙交通的情況下,容許的士司機在不准 停車限制區(快速公路及全日24小時限制區除外)上落殘疾乘客。
 
為提供證明,殘疾乘客可向的士司機發出已填妥的「殘疾乘客在限制區上落車證明書」,列明有關車程紀錄(日期、時間和上落 車地點)及車牌號碼的資料。倘若司機遭警員查問,可向警員出示證明書,作為車程的證明。
   
如果的士發生緊急事故或者車輛發生故障,的士司機必須:
a.立刻開著「危機警告燈」,然後慢慢減速,以策安全;
b.將車輛駛離路面,盡可能將車輛停在路肩或邊帶的地方;
c.打緊急電話報警,盡快尋找協助;
d.照顧乘客的安全,在安全的情況下,與乘客盡快離開路面;及
e.避免試圖移動車輛,要等警察指示。
 
為安全著想,的士司機應該自律,在駕駛前及任何駕駛時間內,避免飲酒(不論所訂明容許的酒精限度是多少)及服用會影響安全駕駛能力的藥物。
   
一般的士司機和乘客責任及行為
的士司機及乘客如果觸犯《道路交通(公共服務車輛)規例》(第374D章),一經定罪,一般可被判罰款港幣2,000元至10,000元 ,以及入獄3至6個月。
 
佩帶安全帶
的士司機及乘客如果觸犯《道路交通(安全裝備)規例》(第374F章)第7A及7B條有關安全帶的規定,一經定罪,可被判罰款港
幣5,000元,以及入獄3個月。
 
酒後及藥後駕駛
的士司機如果觸犯《道路交通規例》(第374章)第39條的規定,一經循公訴程式定罪,可處罰款港幣25,000元及監禁3年;一經
循簡易程式定罪,如屬首次犯罪,可處罰款港幣10,000元及監禁6個月,如屬第二次被定罪或其後再次定罪,可處罰款港幣25,000
元及監禁12個月。初犯者亦會被記違例駕駛記分10分,或被吊銷駕駛資格(吊銷執照時間的長短將由法庭決定),如屬再犯,會
吊銷駕駛執照不少於2年。
 
   
為表揚及鼓勵的士司機不斷提升服務水平,優質的士服務督導委員會及運輸署已由2002年起推行的士司機嘉許計劃,鼓勵的士司
機提供優質的士服務。
 
得到乘客嘉許的的士司,經過優質的士服務督導委員會的核准後,將會獲頒發一張優秀的士司機證和優秀的士司機證書,並會獲
頒紀念品以作表揚。
 
的士司機嘉許計劃提名程序
提名表格可從運輸署的士網頁
http://www.td.gov.hk/tc/transport_in_hong_kong/public_transport/taxi/
或 優質的士服務委員會網頁 http://www.qtssc.org.hk/chi/activity/activity.html 下載表格
乘客如欲提名的士司機,可將填妥的提名表格連同的士車費收據副本(如有)交回運輸署 或 電郵至優質的士服務委員會
enquiry@qtssc.org.hk
 
   
乘客如欲表揚的士司機或不滿的士司機所提供的服務,應記下的士司機的名字、的士車輛登記號碼,以及事發的日期、時間和地 點,然後循下列的途徑作出表揚或投訴:
交通投訴組
熱線電話 2889 9999
傳真號碼 2577 1858
網        址 http://www.info.gov.hk/tcu
電郵地址 info@tcu.gov.hk
郵寄地址 香港中環花園道美利大廈21樓
警方
熱線電話 2527 7177
或可向任何警務人員或往警署尋求協助
香港旅遊發展局
熱線電話 2508 1234
傳真號碼 2111 8380
電郵地址 info@hktourismboard.com
郵寄地址 香港北角威非路道18號萬國寶通中心9-11樓
香港旅遊發展局旅客諮詢及服務中心
香港國際機場入境大堂轉機區E2、緩衝區A及B
羅湖客運大樓2樓入境大堂
九龍尖沙咀天星碼頭
香港銅鑼灣地鐵站(近F出口)
資料來源:優質的士服務督導委員會